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쌀뜨물 지금껏 그냥 버렸다면 땅을 치고 후회합니다.

    쌀을 씻을 때 나오는 쌀뜨물은 살림에 정말 활용할 곳이 많습니다.

    아까운 쌀뜨물, 버리지 말고 아래의 방법으로 알뜰하게 활용해보세요.

    쌀 씻는 올바는 방법

    쌀을 씻을 때는 밥솥의 내솥 보다는 별도 용기에 씻는 것이 바람직합니다. 내솥에 씻어버리면 스크래치가 생기면서 내솥 기능도 떨어지고 중금속 성분이 나올 수 있기 때문이죠.

    용기에 물을 담아 쌀을 씻습니다. 처음에는 물을 받은 후 박박 씻지 말고 휘리릭 저어 위에 떠오르는 불순물을 버려줍니다.

    이후 손에 힘을 부드럽게 쌀을 2~3회 씻어줍니다. 쌀을 박박 힘주어 씻으면 쌀의 좋은 향과 맛, 그리고 영양소가 파괴될 수 있습니다 .

    화초 영양분으로 활용

    쌀뜨물에는 섬유질과 무기질 등 좋은 양분이 함유되어 있습니다. 따라서, 화초의 천연 영양제로 활용할 수 있습니다.

    집에서 키우는 화초에 쌀뜨물을 가끔 주면 비료 및 거름의 효과를 기대할 수 있습니다. 단, 쌀뜨물의 양을 너무 많이 줄 경우 식물이 제대로 흡수하지 못할 수 있으므로 소량만 공급하시길 바랍니다.

    반찬통 냄새 제거

    쌀뜨물에 포함된 녹말 성분은 밀폐 용기 냄새 제거에 효과적입니다. 다른 세제 필요 없이, 냄새나는 밀폐 용기에 쌀뜨물을 가득 부어 반나절 정도 둡니다.

    쌀뜨물을 가득 채운 후 뒤집어 두면 뚜껑에 밴 냄새까지 제거할 수 있습니다. 이 때 뚜껑이 완벽히 닫혀 내용물이 차단되는지 확인 후 뒤집어 놓으시기 바랍니다.

    뚝배기 세척

    쌀뜨물은 기름기 및 얼룩 제거에도 효과적입니다. 천연 주방세제 역할을 하기 때문에 뚝배기 세척할 때 특히나 유용합니다.

    뚝배기는 일반 세제로 씻을 경우, 뚝배기의 숨구멍에 세제가 스며들어 나중에 가열할 때 녹아 나오면서 음식에 섞일 수 있습니다.

    그렇기 때문에 뚝배기를 씻을 때에는 주방세제 대신, 쌀뜨물을 넣어 팔팔 끓여줍니다. 그럼 웬만한 얼룩과 기름기가 제거됩니다.

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