
단단한 단호박, 그냥 자르면 칼도 잘 안 들어갈뿐더러, 위험하기도 합니다. 그렇다고 단호박을 통으로 찌자니, 시간도 많이 걸리고 번거로운데요.
단호박 쉽고 빠르게 손질하는 방법 알려드릴게요.
단호박 세척

단호박은 베이킹파우더와 식초를 이용해 겉면을 박박 씻어주세요. 단호박 껍질에도 좋은 영양분이 많이 들어있어서, 껍질까지 드실 분들은 깨끗이 씻어주셔야 합니다.
전자레인지 돌리기

단호박을 쉽게 자르는 비법, 바로 전자레인지에 돌려서 부드럽게 만드는 것입니다. 단호박 크기에 따라 시간은 달라지는데요. 중간크기 기준 4분정도 돌리면 됩니다.
단호박 자르기

전자레인지에서 꺼낸 단호박은 한김 식혀줍니다. 4~5분간 돌리면 겉은 물론 안쪽도 매우 뜨겁기 때문에 손으로 만지면 위험할 수 있습니다.

단호박을 반드시 충분히 식힌 후 잘라주세요. 전자레인지에 이미 돌렸기 때문에 껍질과 속살이 부드러워져 쉽게 잘립니다.
단호박은 칼로 반을 먼저 잘라줍니다.

속에 든 씨는 수저를 이용해 깨끗하게 제거해줍니다.
전자레인지에 단호박을 돌리면 충분히 부드러워지기 때문에 바로 섭취할 수도 있습니다. 또한 한번 익혀서 보관해 놓으면 호박죽, 호박 치즈구이 등 요리를 할 때 조리시간이 훨씬 단축됩니다.

먹기 좋은 크기로 잘라서 보관하면 됩니다.

껍질을 안 드시는 분들은 껍질까지 제거하여 보관하면 편합니다. 단호박이 너무 익으면 껍질을 따로 벗기기 힘든데, 전자레인지에 살짝 익히면 껍질을 쉽게 칼로 제거할 수 있습니다.

냉동 단호박 손질된 것도 요즘은 잘 나오지만, 이렇게 직접 하니 가성비도 좋고 맛도 더 좋습니다. 단호박은 살짝 익혀 냉장보관할 경우 보관기간도 5일 정도로 깁니다.