
요리 중의 기본인 쌀 씻는 방법, 하지만 제대로 된 쌀 씻는 법을 잘 모르는 분들이 많은데요.
오늘은 깨끗한 밥짓기를 위해 꼭 알아야할 올바른 쌀 씻는 법 알려드리겠습니다.
물 먼저 넣고 쌀 넣기

가장 많은 분들이 하는 실수 중 하나는 바로 쌀을 먼저 넣은 후 물을 넣는 것입니다. 저도 얼마전까지 쌀 먼저 넣고 그 후에 물을 넣었는데요.

올바른 쌀씻기 방법은 바로 물을 먼저 담은 후 쌀을 넣어주는 것이라고 합니다. 그 이유는 쌀을 먼저 넣는 경우 쌀의 무게 때문에 먼지 등 부유물이 쉽게 떠오르지 않는다고 해요.

반면 물을 먼저 담은 후 쌀을 넣으면, 물의 부력에 의해 쌀에 섞인 부유물이 쉽게 가라앉아 세척을 효율적으로 할 수 있습니다. 쌀 씨는 순서, 물을 먼저 넣고 쌀을 넣는다는 것! 기억해주세요.
초벌세척은 부유물만 따라 버리기

가장 처음 쌀을 씻을 때는 손으로 박박 씻지 않고, 물에 자연스럽게 떠오르는 부유물들만 따라냅니다. 그리고 2~3차 세척시에 손으로 가볍게 씻어줍니다.

쌀은 힘을 주어 여러번 씻게 되면 쌀 고유의 영양 및 향과 맛이 빠져나갈 수 있습니다. 그렇기 때문에 쌀은 3회 정도 세척하며, 1번째는 부유물만 따라 버리기, 2,3번째에는 손으로 가볍게 씻어줍니다.
밥솥에다 쌀 씻지 않기

의외로 많은 분들이 저지르는 실수 중 하나는 바로 밥솥 내솥에 그대로 쌀을 씻는 것인데요. 반드시 쌀 씻을 때는 다른 용기에 씻은 후 밥솥으로 옮겨줘야 합니다.

밥솥에 그대로 쌀을 씻을 경우, 밥솥의 코팅이 벗겨질 수 있으며 이는 밥솥의 수명을 단축시킬 수 있습니다. 또한, 단단한 쌀이 마찰되면서 밥솥의 중금속 성분이 나올 수 있으므로 유의해야 합니다.
쌀 씻는 올바른 방법, 의외로 우리가 일상 생활에서 쌀 씻으면서 자주 하는 실수들이 있습니다. 앞으로 쌀 씻을 때는 제가 알려드린 방법을 활용해보세요.