
김장철이나 명절 때, 마늘까는 것이 보통일이 아닌데요. 마늘은 그냥 깔 경우 껍질이 마늘에 달라붙어 쉽게 떨어지지 않는 경우가 많습니다.
오늘은 마늘 쉽게 까는 3가지 방법 알려드리겠습니다.
물에 담가 놓기

첫번째 방법은 마늘을 물에 충분히 담가놓는 것입니다. 마늘이 물에 충분히 잠기도록 한 후 20~30분 가량 불려둡니다.

이렇게 하면 마늘 껍질이 불어서 훨씬 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 그냥 껍질을 벗길 때보다 마늘 껍질이 쉽게 떨어집니다.
마늘 페트병에 넣어서 까기

마늘은 하나씩 분리한 후 페트병에 넣어줍니다. 페트병에 마늘을 1/2가량 채웁니다.

뚜껑을 닫고 마구 흔들어줍니다. 이렇게 하면 마늘이 페트병 내부 벽에 부딪히면서 마찰에 의해 껍질이 쉽게 까집니다.

페트병에 넣어 흔들면 껍질이 벗겨지는 경우도 많습니다. 껍질이 안 벗겨진 마늘의 경우도 마찰력에 의해 껍질이 약해서 쉽게 까집니다.
마늘 전자레인지에 돌리기

위 사진처럼 마늘의 밑동을 잘라 줍니다. 그리고 전자레인지에 20초 가량 돌려줍니다.

마늘이 너무 익어버리면 다진 마늘로 쓰기 어려우므로 너무 오랜 시간 익히지 말아야 합니다. 15~20초가 적당합니다.

전자레인지에 마늘을 통째로 돌리면 살짝 익으면서 풍미도 한층 좋아집니다. 또한 마늘에 수분기가 생겨 껍질도 잘 까집니다.