
유통기한 지난 우유는 버리지 마시고 햄이나 고기에 활용하면 좋습니다. 우유는 고기 특유의 누린내 등 잡내 제거에 효과가 탁월합니다.
햄이나 고기 잡내 제거

스팸 등 통조림햄은 기름기가 많고 특유의 햄 냄새가 배어있는데요. 유통기한 지난 우유가 있다면 스팸 먹기 전, 활용해보세요.
스팸은 뜨거운 물에 잠시 담가둔 후 빼면 지방 성분이 녹아 쉽게 꺼낼 수 있습니다.

널찍한 그릇에 스팸을 담은 후 우유를 충분하게 부어 통조림햄의 잡내를 제거해보세요. 잡내 제거할 때는 유통기한이 조금 지난 우유를 활용해도 괜찮습니다.

우유를 스팸에 부은 후 양쪽을 5분간 담가두면 햄 특유의 잡내 등이 제거됩니다. 또한 통조림 햄은 지방성분이 많은데 겉면에 달라붙은 기름기도 우유에 씻겨나가기 때문에 조금 더 담백하게 즐길 수 있습니다.

5분이 지난 후 햄을 반대로 뒤집어서 반대쪽 면도 우유에 담가둡니다.
마른 햄 부드럽게 만들기

통조림햄은 겉면이 말라버리는 경우 식감도 질겨지고 맛도 없게 느껴지는데요. 그럴 때도 우유를 활용하면 촉촉한 햄을 즐길 수 있습니다.

마른 햄 위에 우유를 부은 후 10분가량 기다립니다. 우유에 담가두면 햄이 우유를 흡수하여 식감이 한층 부드러워집니다.

냉장고에 보관한지 오래되어 굳은 햄은 버리지 마시고 우유를 부어서 부드럽게 만들어 보세요.

겉면에 묻은 우유는 그냥 드셔도 상관없지만 만일 찝찝하다고 느껴진다면 물에 살짝 헹군 후 드시면 됩니다. 우유에 담갔던 햄은 오래 보관하기 보다는, 최대한 빠른 시일 내 섭취하시는 것을 추천드립니다.