무심코 버려왔던 계란 껍질은 살림 곳곳에 활용할 수 있는 좋은 아이템인데요. 오늘은 계란 껍질을 활용해 믹서기 세척하는 방법을 소개합니다.
특히 이 칼날 부분은 날카롭고 위험해서 세척하기 여간 힘든 게 아닙니다. 또한 단단한 계란 껍질로 갈아주면 칼날을 강화하는 효과도 있습니다.
계란 껍질로 믹서기 청소
믹서기 안에 계란껍질을 넣습니다. 저는 계란껍질 재활용할 때는 물에 한번 씻은 후 건조시켜서 활용하고 있습니다.
믹서기 안에 계란껍질을 넣은 후 식초 1스푼 넣습니다. 식초는 살균을 위해 넣어줍니다.
수분이 약간 있어야 믹서기가 제대로 작동하기 때문에 물을 꼭 넣어주세요. 물을 많이 넣으면 오히려 세척 효과가 떨어지므로 물은 아주 소량만 넣어줍니다.
작동 버튼을 눌러 계란 껍질을 믹서에 갈아줍니다. 오래 갈기 보다는 3~4초씩 짧게 끊어서 갈아줍니다.
만일 너무 수분이 없다 싶으면 물을 살짝 추가해줍니다.
계란 껍질을 갈아주면 이렇게 거품이 생기면서 계란 껍질이 잘게 조각이 납니다. 위 사진 정도로 잘게 조각나면 중단하고 믹서기를 세척해줍니다.
계란 껍질 걸러내기
조각난 계란껍질을 버릴 때는 바로 싱크대에 붓지 마세요. 양파망이나 거름망 등 촘촘하게 된 망을 사용해 껍질을 걸러줍니다.
믹서기 세척하기
칼날이 붙어있는 곳에 고무패킹도 분리하여, 안쪽에 남은 계란 껍질 및 잔여물을 깨끗하게 씻어냅니다.
믹서 그릇은 깨끗하게 세척하여 건조시킵니다. 이렇게 하면 믹서기 내부에 찌든 때 등을 쉽게 지울 수 있으며 칼날도 강화되는 효과가 있습니다.
계란 껍질은 이제 믹서기에 넣어서 갈아보세요. 믹서기 청소에 효과적이랍니다.