콘텐츠로 건너뛰기

옷에 묻은 김치국물 이렇게 하면 모두 지워집니다.

    흰 옷이나 행주에 김치 국물이 묻으면 참 난감한데요. 김치 국물은 색도 붉은 색이라 아주 작게만 묻어도 티가 납니다.

    오늘은 세탁소 안 가고 집에서도 쉽게 김치 국물 얼룩 제거할 수 있는 방법 알려드릴게요.

    식초와 주방세제 활용

    김치 국물 제거에 특별한 세제나 용액이 필요하진 않습니다. 식초와 주방세제를 1:1 비율로 넣고 섞어주면 됩니다.

    단, 김치 국물은 시간이 지날수록 지우기 힘들기 때문에 가급적 빠르게 세척하는 것이 핵심입니다.

    먼저 흐르는 물에 김치 국물에 오염된 부분을 살짝 씻어냅니다. 고추가루나 양념 등을 털어내기 위한 과정입니다. 이때는 비비지 마시고 흐르는 물에 갖다 대어 씻겨 나가도록 합니다.

    흐르는 물에 씻어내기만 해도 김치 국물 색깔이 조금 연해집니다. 마구 비벼가며 세척하면 오염 범위가 번질 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

    칫솔에 만들어 뒀던 세제를 묻혀 오염 부위를 닦아 냅니다. 그냥 손으로 비비는 것보다 솔을 활용하는 것이 옷감 손상도 적고, 오염이 번질 우려도 적습니다.

    충분히 세제를 묻혔으면 흐르는 물에 살짝씩 비벼가며 헹궈줍니다. 이렇게 하면 오염이 지워지는 것을 볼 수 있습니다.

    옷감을 손으로 살살 짜서 물기를 제거해줍니다.

    오염된 곳을 확인해보니 생각보다 말끔히 김치 국물이 제거가 되었습니다. 특별한 세제 없이도 주방세제와 식초만을 활용해 김치 국물을 쉽게 지울 수 있었네요.

    또한 김치 국물 자국은 햇볕에 장시간 노출시키면 자연스럽게 없어진다고 합니다. 세척으로 완벽히 제거되지 않은 경우, 햇볕이 잘 드는 곳에 오랜 시간 널어놓아 보세요.

    관련글  꽈리고추 열흘은 끄덕없이 보관하는 법
    error: Content is protected !!