삶은 계란은 껍질 잘 벗기는 게 은근 까다로운데요. 이는 계란의 상태 및 삶는 방법과 관련이 있기 때문입니다. 오늘은 계란 껍질 잘 벗겨지게 삶는 방법 알려드립니다.
계란을 바늘로 구멍내기
계란의 끝 부분을 잘 살펴보면 뾰족한 곳과 좀 더 뭉툭한 곳이 있습니다. 뭉툭한 부분을 찔러 공기를 빼주면 계란 껍질이 더 잘 까집니다.
바늘을 활용해 껍질에 구멍을 내줄 텐데요. 바늘을 사용하기 전에 라이터나 가스레인지 불에 소독합니다.
소독한 바늘을 가지고 계란 끝 부분에 구멍을 내줍니다. 계란 껍질이 생각보다 단단하기 때문에 여러번 돌려가며 구멍을 뚫어야 합니다. 손에 너무 힘을 주면 계란이 손상될 수 있기 때문에 힘 조절에 유의하세요.
계란 상온에 꺼내두기
계란은 삶기 1시간 전에 냉장고에서 꺼냅니다. 냉장고에 있던 계란은 온도가 낮기 때문에 갑자기 뜨거운 물에 닿으면 급격한 온도차로 인해 쉽게 깨질 수 있습니다. 그렇기 때문에 상온에 두어 온도를 높여줍니다.
계란 찜기에 찌기
계란 껍질 잘 까지게 삶는 방법, 바로 물에 넣고 삶는 대신 찜기에 찌는겁니다. 계란을 찜기에 넣고 찌면 열어 골고루 가해져 껍질이 더 잘 까진다고 합니다.
계란을 찔 때는 반숙의 경우 물 끓기 시작한 후 9분, 완숙은 12분 익혀줍니다.
찬물에 넣어 식히기
조리가 완료된 계란은 꺼내서 바로 찬물에 넣습니다. 찬물에 넣으면 급격한 온도 저하로 내부가 수축되어 껍질이 더 잘 까집니다.
삶은 계란 껍질, 쉽게 벗기고 싶다면 제가 소개한 방법들을 꼭 기억하세요! 계란 껍질이 훌훌 벗겨집니다.