오늘은 조금 색다른 계란 삶는 방법 알려드리겠습니다. 계란은 보통 냄비에 한번에 넣어 삶기 마련인데요. 컵에 계란을 담아서 삶으면 어떤 차이가 있을까요?
바로 익기의 차이인데요. 컵에 넣어서 삶은 계란은 그냥 냄비에 넣은 계란들보다 열이 덜 가해집니다. 그래서 반숙과 완숙을 함께 만들고 싶을 때 이 방법을 활용하시면 됩니다.
완숙용 계란은 그냥 냄비에 담아 주시고요. 반숙으로 할 계란은 컵에 담아줍니다. 반숙용 계란 각각에 컵을 따로 사용하셔도 되고, 큰 컵에 2~3개를 담아줘도 됩니다.
컵에도 계란이 잠길 만큼 물을 받아주세요.
그다음 계란은 가열합닌다. 계란은 끓어오르는 중간중간 젓가락으로 굴려서 노른자가 정중앙에 위치할 수 있게 합니다.
계란 삶는 시간은 물이 끓기 시작한 시점을 기준으로 10분입니다. 컵에 담긴 계란은 확실히 열 전달이 덜 되기 때문에 10분 미만으로 삶으면 제대로 익지 않습니다.
물 끓기 시작하고 10분이 지난 후 계란을 모두 건져서 찬물에 담가주세요.
그냥 삶았던 계란은 부드러운 완숙 형태가 되었습니다. 계란 삶는 시간은 기호에 맞게 조절해주세요. 계란은 30초, 1분의 시간에도 미세하게 상태가 변하니까요.
컵에 두었던 계란은 이렇게 완전 반숙으로 조리됐습니다. 완숙과 반숙, 두 가지 상태로 계란을 삶고 싶을 때 컵 하나만 있으면 됩니다.
앞으로 계란 삶을 때는 컵을 활용하여 가족들의 기호에 맞게 조리해보세요. 반숙과 완숙을 동시에 만들 수 있는 신기한 방법입니다.