
페트병은 재활용 쓰레기로 분류해 버려도 되지만, 집에 모아두면 여러 곳에 활용할 수 있습니다. 오늘은 페트병의 유용한 활용법을 소개합니다.
국수, 파스타 계량하기

페트병을 활용해 국수, 파스타 등 면류를 쉽게 계량할 수 있습니다. 먼저, 500ml 페트병은 입구쪽을 잘라줍니다. 대략 뚜껑을 기준으로 1/4지점을 잘라줍니다.

우리가 사용할 부분은 뚜껑이 있는 위쪽 부분입니다. 페트병 잘라낸 단면은 날카로워서 다칠 수가 있습니다. 그렇기 때문에 마스킹 테이프 등으로 절단면을 감싸주세요.

페트병을 활용해 국수 계량하는 법은 아주 간단합니다. 국수나 파스타를 페트병 입구에 끼워줍니다. 페트병 입구에 꽉 찰 만큼의 양을 보통 1인분으로 간주합니다.

항상 국수나 파스타는 양을 얼마나 해야할지 감이 안왔는데요. 이렇게 페트병 입구에 끼워 가늠하니까 요리할 때 훨씬 편합니다.
면류 계량용으로 한번 만들어 두고 여러번 사용할 수 있어서 경제적입니다.
수세미 거치대 만들기

항상 젖어있는 수세미는 세균이 쉽게 번식하기도 하는데요. 그렇기 때문에 항상 물기를 잘 빼주는 것이 중요합니다. 페트병을 활용한 수세미 거치대 만드는 법 알려드립니다.

1L짜리 페트병을 준비한 후 뚜껑 기준 1/3 지점을 자릅니다. 그 다음 뚜껑 달린 위쪽 부분을 거꾸로 세워서 아랫부분에 끼워주세요.

병뚜껑은 제거해줍니다. 병의 입구 부분이 물이 나오는 통로가 됩니다. 깔때기처럼 되어 있어 수세미에 고인 물이 자연스레 아래로 떨어집니다. 아래쪽 페트병에 물이 차면 비워내세요.

싱크대에 올려두고 수세미를 거치하면 훨씬 위생적이고 편합니다. 수세미에 고여있던 물기가 쉽게 제거되어 세균 번식 걱정도 줄어듭니다.