
계란 고를 때, 무엇을 확인해야 좋은 계란 고를 수 있을까요? 오늘은 신선한 계란 고르는 방법과 계란 보관 시 유의사항 소개합니다.
계란의 난각번호 확인

신선한 계란 고르는 기준으로 삼을 수 있는 것, 바로 난각번호입니다. 영문과 숫자 조합으로 이루어진 난각번호 보는 법, 절대 어렵지 않아요.

첫줄의 4개의 숫자는 “산란일자”를 의미합니다. 0817이면 8월 17일 산란된 계란입니다. 이 숫자로 산란일을 확인하면 생산된지 얼마나 지났는지를 확인할 수 있습니다.
다음 5개문자/숫자는 농가 번호를 의미합니다. 마지막 숫자 한자리는 사육환경을 의미합니다.

계란의 사육환경은 1~4로 표시하면 숫자가 1에 가까울수록 좋은 환경에서 생산된 계란이라 보시면 됩니다.
숫자 1은 방사사육, 숫자 2는 축사 내 평사, 숫자 3은 개선된 케이지, 숫자 4는 기존 케이지를 의미합니다.
신선한 계란 구분 법

신선한 계란과 상한 계란 구분하는 법은 바로 물 속에 넣어보는 것입니다. 신선한 계란은 물 속으로 가라앉는 특성이 있습니다.

반면 오래되어 상한 계란은 물에 둥둥 떠다니게 됩니다. 오래된 계란은 껍질의 기공을 통해 안쪽 수분이 빠져나오고 공기가 들어가기 때문입니다.
계란은 냉장고 안쪽에 보관

계란은 보통 냉장고 문쪽 칸에 자주 보관하는데요. 문쪽은 온도 변화가 심해 계란이 더 쉽게 상할 수 있습니다.

그렇기 때문에 계란 보관시 문쪽보다는 온도 변화가 상대적으로 덜한 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.
계란 물로 씻지 않기

계란 중에는 껍질 표면에 깃털이나 흙 등 이물질이 묻어있는 경우가 있습니다. 이럴 때 물에 씻기보다는 키친 타올이나 마른 행주 등으로 살살 털어내세요.
물에 씻어버리면 계란 껍질 기공의 기능이 떨어져 맛이나 신선도에 영향을 줄 수 있다고 합니다.