마늘 껍질을 벗기는 것은 보통 손이 많이 가는 게 아닌데요. 특히 많은 양의 마늘을 다듬어야 하는 김장철에는 참 고된 일입니다.
오늘은 마늘을 쉽게 벗길 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
페트병 뚜껑으로 마늘 까기
마늘 껍질을 벗길 때 칼 대신 페트병 뚜껑을 활용해 보세요. 칼보다 안전할뿐 아니라 단단한 제형이라 껍질도 잘 벗겨집니다.
페트병 뚜껑으로 마늘 껍질을 살살 긁어낸 후 벗겨보세요. 힘을 많이 들이지 않고 쉽게 마늘 껍질을 깔 수 있습니다.
만일 마늘 껍질이 건조하고, 마늘 알맹이에 딱 붙어서 떼기가 쉽지 않다면 이렇게 해보세요. 바로 마늘을 까기 전, 물에 10분~15분 불리는 것입니다.
이렇게하면 마늘 껍질이 물에 불어서 벗기기가 훨씬 수월합니다. 물에 충분히 마늘을 불린 후 페트병 뚜껑으로 까시면 정말 쉽게 마늘 손질할 수 있습니다.
스텐 용기에 넣어 마늘 껍질 벗기기
마늘을 스텐 용기에 넣어주세요. 플라스틱 등으로 된 용기도 크게 상관은 없습니다. 대신 뚜껑이 있는 용기를 사용하세요.
마늘 양은 너무 많이 넣지 마시고 1/3 정도로만 채워줍니다. 뚜껑을 닫은 후 용기를 사정없이 흔들어주세요.
마늘이 용기 벽에 부딪치면서 마찰력에 의해 껍질이 자동으로 벗겨집니다. 물론 이렇게 해서 100% 깨끗하게 벗겨지는 것은 아니지만 2/3 정도는 자동으로 벗겨지니 손질하기 훨씬 쉽습니다.
껍질이 남아 있는 부분만 확인하여 벗겨주세요. 이렇게 하면 여러개의 마늘도 빠르고 편하게 껍질을 제거할 수 있습니다.