
시금치에는 철분, 엽산, 비타민 등 각종 영양소가 풍부해 자주 먹으면 좋은 음식인데요. 시금치뿐 아니라 시금치 데친 물까지도 버리지 말고 알뜰하게 쓸 수 있습니다.

오늘은 시금치 데친 물을 활용하는 방법 알려드리겠습니다. 시금치 데친 물은 시금치에서 우러나온 좋은 성분 등이 들어있어 살림에 의외로 다양하게 활용할 수 있습니다.

시금치 데친 물은 특히 기름기 제거에도 효과가 있는데요. 팔팔 끓인 시금치 데친 물은 바로 사용하면 너무 뜨겁기 때문에 물이 튀지 않게 주의하시고, 꼭 고무장갑을 끼고 만지세요.
또는 20분~30분 충분히 식힌 후 따뜻한 상태일 때 활용하시는 것을 추천합니다.
기름기 묻은 그릇 세정

시금치 데친 물은 카테킨 성분이 함유되어 있어 기름기 제거 효과가 있습니다. 나물을 무친 후 기름기와 양념으로 지저분해진 그릇을 세척하는 데 유용합니다.

기름기는 뜨거운 물에 잘 없어지므로 시금치 데친 물이 식기 전에 활용하시는 것이 좋습니다. 시금치 데친 물을 한컵 정도 떠서 그릇에 부어줍니다.

시금치 데친 물을 부어 애벌 설거지를 하면 기름기가 대부분 제거됩니다. 이후에 주방세제를 약간만 묻혀 닦아내면 그릇이 깨끗하게 세척됩니다.
가스레인지 기름기 제거

가스레인지는 매일 요리를 하다 보면 기름이 많이 튈 수밖에 없습니다. 이때도 시금치 데친 물을 활용하면 쉽게 기름기 제거를 할 수 있습니다.

시금치 데친 물에 행주를 흠뻑 적셔주세요. 시금치 데친 물이 뜨거울 경우 꼭 고무장갑을 착용하세요!

물기를 짜준 후 가스레인지 지저분한 곳을 꼼꼼하게 닦아줍니다. 살짝 뜨거운 상태의 시금치 물을 활용하면 기름기가 더 잘 지워집니다.

세제도 없어, 시금치 데친 물만 활용했을 뿐인데 가스레인지 기름기가 말끔하게 제거됩니다. 가스레인지 기름기나 찌든 때를 방치할 경우 지저분해 보일뿐 아니라, 음식 냄새도 계속 나게 되므로 자주 청소하는 것이 좋습니다.
시금치 데친 물로 전자레인지 청소

시금치 데친 물을 활용해 전자레인지 내부를 청소해보세요. 각종 음식을 안에 넣고 조리하기 때문에 전자레인지 내부는 음식물 또는 기름기 등으로 더러워지기 쉽습니다.

만일 시금치 데친 물이 식은 상태라면, 행주에 듬뿍 적신 후 전자레인지에 행주를 넣어 1분정도 돌릴 후 닦아보세요.