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비린내 나는 생선에 이것을 바르세요! 생선 쉽고 깔끔하게 굽는 법

    생선을 집에서 굽다 보면 가장 신경 쓰이는 것이 바로 냄새인데요. 바다 생물인 생선 특유의 비린내가 온 집안에 배기 마련입니다.

    오늘은 생선 비린내 잡는 간단한 방법 소개하겠습니다.

    생선에 식초 뿌리기

    요즘은 생선 손질이 잘 되어 나오기 때문에 따로 크게 손질할 것은 없습니다. 다만, 생선 안쪽에 보시면 이렇게 검은 막이 있는데 이 부분을 제거하면 비린내를 줄일 수 있다고 합니다.

    생선은 머리와 지느러미 등을 가위로 깔끔하게 제거하세요. 물기가 많은 경우 키친 타올로 톡톡 두드려 가며 제거합니다.

    생선 비린내 감소시키는 비법, 바로 식초입니다. 생선에서 비린내를 유발하는 물질은 염기성인데 산성 성분인 식초를 뿌려주면 비린내를 잡을 수 있습니다.

    또한 식초는 비린내 제거에 도움이 될 뿐만 아니라, 생선 살을 탱탱하게 유지해 주기 때문에 생선 살이 부서지지 않고 조리 시에도 형태가 잘 유지된다고 합니다.

    생선 구울 때 종이호일 활용하기

    이제 식초를 뿌려서 비린내를 잡은 생선을 후라이팬에 넣고 구워보세요. 만일 기름이 튀는 것을 처음부터 방지하고 싶다면 후라이팬 바닥에 종이호일을 깔고 생선을 구워보세요.

    생선이 어느 정도 익으면 뒤집은 후, 기름이 너무 많이 튀는 경우 종이호일을 위에 덮어줍니다.

    종이 호일 가장자리 부분이 들뜨지 않게 잘 덮어주세요. 이렇게만 해도 기름이 사방으로 튀는 것을 예방할 수 있고, 생선 굽는 비린내가 퍼지는 것을 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.

    기름이 튀지 않기 때문에 뒤처리도 훨씬 깔끔합니다. 종이호일 하나 차이인데 쓰고 안 쓰고 차이가 크더라고요. 생선이나 기름기 많은 고기 구울 때, 종이호일 꼭 활용해 보세요.

    생선 조리 전 발랐던 식초는 맛에는 전혀 영향을 주지 않으니 걱정하지 마세요! 오히려 생선살이 탱탱하고 쫄깃하게 조리되었습니다.

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