
요즘은 가스레인지 대신 인덕션을 사용하는 가정도 많은데요. 인덕션 사용할 때 이 제품이 인덕션 사용 가능한 것인지 가끔 헷갈리더라고요.

물론 요즘은 인덕션 가능하다는 표시가 새겨진 냄비나 후라이팬들도 많이 나오지요. 하지만 예전에 만들어졌거나, 간혹 표시가 없는 것들은 인덕션 사용 가능한지 알아내기가 힘든데요.

그럴 때, 다른 것 다 필요없이 자석 하나만 있으면 쉽게 구별할 수 있습니다. 자석이라면 뭐든 상관없습니다.

제가 가지고 있는 후라이팬도 인덕션 표시가 따로 없는데요. 이럴 때는 자석을 후라이팬 뒷면에 대 보세요.

인덕션은 자기장을 활용해 상판에 열을 가하지 않고 조리하는 방식이라 인덕션 전용 조리도구에는 철 성분이 포함되어 있습니다. 그래서 자석을 붙였을 때 찰싹 달라붙습니다.

병따개나 냉장고 자석, 또는 전단지 뒤에 붙어있는 자석 등 집에 있는 것으로 테스트해 보시면 됩니다.

자석이 붙는다고 해서 무조건 인덕션에 사용하기 적합한 것은 아닙니다. 자석이 붙더라도 쉽게 떨어지거나 손으로 움직였을 때 힘이 약해 쉽게 떼지는 것들은 열 효율이 좋지 않기 때문에 인덕션에 사용하기 적합하지 않습니다.

가장 확실한 방법은 인덕션 사용 표시 혹은 설명서를 확인하는 것입니다. 인덕션 전용 조리기구는 뒷면에 코일 모양의 마크가 표시돼 있습니다.

이 표시가 없거나 따로 설명서가 없는 경우에는 자석을 붙여서 자석이 강하게 붙는지, 쉽게 떨어지지 않는지 확인해 보시고 사용하시는 것이 좋습니다.