계란은 중요한 단백질 공급원으로 매일 꼭 섭취하는 식재료입니다. 그런 만큼 계란 껍데기도 정말 많이 나오는데요.
계란 껍데기는 일반 쓰레기로 배출하면 그만이지만, 의외로 살림 여러 곳에 활용하는 방법이 있답니다.
재활용할 계란 껍데기는 물로 안까지 깨끗하게 헹구어 잘 건조합니다. 그다음 볶거나 끓는 물에 데쳐서 다시 한번 소독합니다.
계란 껍데기로 화분 퇴비 만들기
계란 껍데기는 화분의 퇴비로 활용할 수 있습니다. 계란 껍데기에는 칼슘 등 풍부한 영양 성분이 있어 화분이 잘 자란다고 합니다.
계란 껍데기는 깨끗하게 안쪽까지 씻은 후 내부의 흰 막을 제거하고 잘 말립니다. 그다음 팬에 한 번 볶아주세요.
계란 껍데기를 믹서나 절구에 갈거나 혹은 저처럼 봉지 안에 넣고 두드려서 잘게 분쇄합니다.
이렇게 만든 계란 퇴비는 화분 위에 뿌려 놓습니다. 계란 껍데기를 통째로 올려 두는 것보다 잘게 조각을 내어 뿌리면 흙 속으로 영양분 흡수가 더 잘 된다고 합니다.
계란 껍데기 김치통에 넣기
씻어서 말려 둔 계란 껍질을 끓는 물에 한번 데치세요.
물기를 제거한 뒤 김치통에 넣습니다. 저는 모양이 온전하고 크기가 큰 계란 껍데기가 많아서 그냥 넣었습니다.
만일 잘게 조각난 계란 껍데기라면 다시백 등에 넣어서 껍데기가 김치와 섞이지 않도록 주의하세요.
이렇게 김치통에 계란 껍데기를 넣으면 김치는 시는 것을 지연시킬 수 있다고 합니다. 계란 껍데기에 들어 있는 칼슘 성분이 김치가 빨리 시는 것을 막는 효과가 있습니다.