콘텐츠로 건너뛰기

두부에 숟가락을 얹어 보세요! 대부분이 모르는 두부 보관법

    두부는 한 모가 꽤 크기 때문에 한 팩을 다 먹지 못하고 남기는 경우가 종종 있는데요. 이때 남은 두부 보관하기 참 곤란하더라고요. 오늘은 세상 쉬운 두부 보관 방법 알려드리겠습니다.

    두부 팩을 수저로 고정시키기

    오래 둘 게 아닌 경우 두부팩에 그대로 넣어 놓으면 좋을텐데요. 보시다시피 두부팩 덮개 포장이 이렇게 들려 있어 냄새나 세균이 들어가지 않을까 걱정됩니다.

    이럴 때 굳이 밀폐용기 안 꺼내고도 두부 보관할 수 있는 방법이 있는데요. 바로 숟가락을 활용하는 것입니다. 숟가락을 가스불에 달궈서 열을 올려 줍니다.

    달궈진 숟가락으로 두부 포장 용기 위에 대고 꾹꾹 눌러 주세요. 열에 의해 두부 포장이 다시 용기에 붙도록 하는 작업입니다.

    특히 모서리 부분이 들뜨지 않도록 꼼꼼하게 눌러서 붙여 주세요.

    남은 두부를 빠른 시일 내 소비할 예정이라면 이렇게 수저로 밀봉하여 보관해 보세요. 따로 밀폐 용기를 꺼내지 않아도 돼서 편합니다.

    소금물에 보관하기

    남은 두부를 조금 더 오래 보관할 예정이라면 밀폐 용기에 옮겨 담으세요. 두부가 거의 잠길 만큼 생수를 부어 줍니다.

    여기에 소금을 살짝 넣어 소금물을 만들어 줍니다. 소금을 넣으면 세균 번식 등을 억제할 수 있습니다. 또한 소금을 넣으면 두부 식감이 부드러운 상태를 유지하도록 도와줍니다.

    소금은 물에 잘 저어 녹게한 후 뚜껑을 잘 닫아 냉장 보관합니다. 이렇게 하면 3~4일 정도는 두고 먹어도 문제가 없습니다. 아무래도 두부는 신선 식품이기 때문에 개봉 이후에는 가급적 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.

    관련글  음료수 캔, 그냥 냉장고에 넣지 마세요! 이걸 해야 더 시원해집니다.
    error: Content is protected !!