
대파는 한 단을 사 오면 양이 많아 꽤 오래 두고 먹게 되는데요. 오늘은 대파 오랫동안 싱싱하게 보관하는 방법 알려드리겠습니다.
대파 냉장보관

다른 야채들도 마찬가지겠지만, 대파 보관 시 가장 중요한 것은 물기 제거입니다. 대파를 세척한 후에는 물기를 꼭 꼼꼼하게 제거해 주세요.

대파는 물기가 남아 있으면 금방 물러지고 상하게 됩니다. 가장 좋은 방법은 겉에 더러운 부분만 정리한 후 키친타올로 흙만 대충 닦아내는 것입니다. 먹을 때마다 꺼내서 세척을 하면 되니까요.

페트병은 윗부분을 잘라내고 물기를 닦은 후 대파를 넣어 보세요. 대파처럼 위로 자라는 식재료는 눕혀서 보관하는 것보다 이렇게 세워서 보관하는 것이 신선도 유지에 더 좋다고 합니다.

너무 빽빽하거나 서로 겹치지 않도록 하여 대파를 페트병에 넣어 줍니다. 이렇게 하니 육안으로 대파 상태를 바로 확인할 수 있어서 좋습니다.

잘라 두었던 뚜껑 부분을 다시 끼워서 닫아 줍니다. 대파에 물기가 남아 있는 경우라면 키친타월을 한 번 감싸서 페트병에 넣어도 좋습니다.
대파 냉동보관

대파는 장기간 두고 먹을 것이라면 냉동 보관하는 것도 괜찮습니다. 냉동 보관은 몇 달까지도 두고 먹을 수 있습니다.

대파는 잘게 썰어서 준비합니다. 깨끗이 세척한 후 잘게 썰어서 보관하면 요리할 때 바로바로 넣을 수 있어 편합니다.

지퍼백에 넣은 후 식용유나 올리브유를 살짝 부어주세요. 이렇게 하면 얼려도 대파끼리 서로 붙지 않습니다.

지퍼백을 닫고 식용유가 골고루 묻도록 흔들어 준 후 냉동보관 해보세요. 요리할 때 바로 꺼내 쓸 수 있어서 정말 간편합니다.