
계란 삶을 때 가스불을 끄다니, 그게 무슨 얘기냐고요?! 오늘은 가스불 50% 절감하면서 계란 맛있게 삶는 방법 알려드리겠습니다.

물이 팔팔 끓으면 계란을 조심히 하나씩 넣습니다. 개인적으로 처음부터 계란을 넣는 것보다 물이 팔팔 끓을 때 넣는 것이 껍질이 더 잘 벗겨집니다.

물이 팔팔 끓으면 계란을 넣고 3분을 잽니다. 3분이 지나면 가스불을 완전히 끄고 뚜껑을 닫아 놓으세요. 완숙을 좋아하는 저는 불 끄고 10분간 기다렸습니다.

뚜껑을 닫고 냄비 안에 남아있는 열기로 계란을 익힙니다. 가스 에너지도 절약되고, 여름에는 덥지 않아 활용하기 좋은 방법입니다.

시간이 지나면 계란을 모두 건져 올립니다. 반숙, 완숙 등 선호하는 계란 형태에 따라 뜸 들이는 시간을 조절하세요.

건져낸 계란은 찬물에 충분히 담가 시원하게 만듭니다.

껍질도 맨들맨들하게 잘 까져서 먹기 편합니다. 계란은 건져서 물에 헹궈 열기를 식힌 다음 찬물에 충분히 담가주세요!

가스불을 중간에 꺼서 계란이 안 익었으면 어쩌나 걱정했는데, 충분히 잘 익었습니다. 앞으로 물에 계란 삶을 때는 3분만 끓여도 충분하겠네요.

계란은 3분만 가스불에 삶으세요! 그 후에는 잔열로 익혀줘도 충분히 맛있는 계란이 완성됩니다.