
식빵은 식사 대용으로 자주 먹기 때문에 항상 냉동실에 보관되어 있는데요. 오늘은 식빵을 맛있고 신선하게 보관하는 방법 소개하겠습니다.
식빵은 상온보다는 냉동 보관

식빵은 상온 보관보다 냉동보관이 더 좋다는 사실 알고 계시나요? 식빵은 상온이나 냉장실에 두면 금방 딱딱해집니다.

상온에 보관하면 빵 속 수분이 금방 날아가 빵이 하루이틀만 지나도 쉽게 딱딱하고 퍽퍽해집니다. 그래서 당장 먹을 게 아니라면 식빵은 냉동보관하는 것이 가장 좋습니다.

식빵을 냉동보관 하면 수분이 빠져나가기 전에 얼어버려서 해동 후에도 그 맛과 식감을 유지할 수 있습니다.
식빵 냉동보관 방법

식빵 냉동보관 시 준비물은 종이호일과 밀폐용기입니다. 혹은 소분이 필요하다면 위생봉지에 1회분씩 넣는 방법도 있습니다.

먼저 종이 호일을 식빵보다 약간 큰 사이즈로 맞춰서 자릅니다. 대략 식빵 개수와 비슷하게 준비해 주세요.

종이호일을 깔고 그 위에 식빵을 올리는 순서로 차곡차곡 올려 줍니다.

종이 호일을 중간 중간에 껴주는 이유는 빵이 얼면서 서로 달라붙지 않게 하고 표면에 얼음이 생기는 것을 방지하기 위해서입니다.

종이호일을 하나씩 껴서 보관해도 되고, 또는 위생 봉지에 1번 먹을 양만큼 나눠서 소분해도 좋습니다.

이렇게 종이호일을 넣어준 식빵은 밀폐용기에 옮겨 담으세요. 빵은 주변 냄새를 빨아들이는 성질이 있기 때문에 반드시 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관해야 합니다.