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팽이버섯 그냥 잘라먹지 마세요! 의외로 많이 실수하는 팽이버섯 손질법

    팽이버섯은 가격도 싸고 맛도 좋아서 자주 먹게 되는 식재료인데요. 하지만 잘못된 방법으로 손질할 경우 건강에 위협이 될 수도 있습니다.

    팽이버섯 손질할 때 삼가야 할 행동이 바로 비닐을 모두 벗긴 채 도마에서 써는 것입니다.

    첫 번째로 팽이버섯은 가늘고 작은 버섯들로 구성돼 있는데, 비닐을 벗기면 버섯 가닥이 후드득 떨어지면서 주변이 굉장히 지저분해집니다.

    또한 밑동에는 각종 톱밥이나 이물질이 묻어있는데요. 이것을 껍질을 벗겨 도마에서 그대로 자르게 되면 이물질이 떨어져 주변이 어지러워집니다.

    또한 팽이버섯의 밑동에는 희박하지만 박테리아가 있을 가능성도 있기 때문에 가급적 포장을 벗기지 않고 자르는 것이 좋습니다.

    팽이버섯 포장지는 보통 얇은 비닐로 되어있지 때문에 비닐째로 칼로 썰면 쉽게 밑동을 분리할 수 있습니다.

    밑동을 비닐째 썰은 후 버섯을 꺼내지 말고 비닐에 물을 담아 가볍게 세척해 줍니다.

    이렇게 하면 버섯이 후드득 떨어지지 않아 팽이버섯을 세척하기 훨씬 수월합니다.

    팽이버섯에는 수용성 식이섬유가 포함되어 있어 오랜 시간 물에 담가 세척하는 것은 적합하지 않습니다.

    그렇기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어서 드시는 것이 좋습니다.

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