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삶은 계란을 찬물에 넣지 마세요! 이렇게 하면 1초 만에 껍질이 까집니다.

    계란을 물에 삶고 난 뒤 찬물에 담그는 분들 많으신데요. 굳이 이렇게 하지 않아도 계란 껍질 쉽게 깔 수 있는 방법 알려드리겠습니다.

    계란을 쪄서 익히기

    계란을 물에 넣고 삶는 대신에 찜기에 찌면 껍질이 더 수월하게 까집니다.

    계란을 찜기에 올린 후 중불에서 서서히 쪄 보세요. 그냥 삶을 때보다 균일하게 열이 전달되면서 계란이 깨질 확률도 적습니다.

    물에 보글보글 끓기 시작한 시점부터 반숙은 10분, 완숙은 12분 쪄냅니다. 물에 바로 삶는 것보다 열전달이 느린 편이기 때문에 시간이 조금 더 걸립니다.

    계란을 수증기로 쪄내니 껍질도 잘 까지고 속도 균일하게 잘 익었습니다.

    계란을 밥솥에 찌기

    다음 방법도 동일하게 찌는 방식인데요. 이번에는 밥솥을 활용한 계란 익히는 방법입니다.

    밥솥에 계란을 찔 때는 바닥 부분이 눌어붙을 수 있기 때문에 키친타올을 1장 꼭 깔아야 합니다.

    키친타올 위로 계란을 놓고 취향에 따라 소금을 약간 뿌립니다. 그리고 계란이 거의 잠길 만큼 물을 붓습니다. 그리고 찜 기능으로 70~80분 찝니다.

    계란을 밥솥으로 찌면 이렇게 맥반석 계란처럼 구릿빛 색상으로 변합니다. 밥솥으로 찌면 훨씬 더 구수하면서 맛도 좋습니다.

    껍질도 그냥 물에 삶았을 때보다 훨씬 잘 까져서 먹기에도 편합니다.

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