집에서 요리할 때 많이 쓰는 나무 주걱입니다. 이 외에도 요즘 식기 등도 나무로 된 것이 많이 생산되는데요. 오늘은 나무 주걱 세척하는 올바른 방법 알아보겠습니다.
나무 주걱 씻을 때 가장 많이 하는 실수는 바로 세제를 사용하는 것입니다.
나무 주걱은 소재 특성 상 미세한 틈이 존재하는데요. 세제를 사용할 경우 이 틈 사이에 세제 성분이 스며들 수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 나무 주걱 세척할 때는 세제를 되도록 사용하지 않는 편이 좋습니다. 반면 나무 소재는 세균 번식에 취약하기 때문에 세척은 반드시 꼼꼼하게 해야 합니다.
나무 주걱 올바른 세척법
나무 주걱 세척에 주방 세제 대신 베이킹 소다를 활용할 수 있습니다. 베이킹 소다가 없다면 쌀뜨물을 활용해도 됩니다.
베이킹소다를 푼 미지근한 물에 나무 주걱을 담근 후 세척하세요. 나무 소재를 세척 시 뜨거운 물보다는 미지근한 물을 사용해야 변형이 일어나지 않습니다.
또는 식초를 물에 희석하여 세척하는 방법도 있습니다. 물과 식초는 9:1 비율로 희석합니다.
녹차 티백으로 기름기 제거
볶음 요리 등을 하다 보면 나무 주걱에 기름끼가 묻는 경우도 있는데요. 이럴 때 세제 대신 녹차 티백을 활용해 보세요.
녹차에 함유된 카테킨 성분은 기름기를 흡수하는 성질이 있습니다. 그렇기 때문에 녹차 티백을 함께 담가 두면 나무 주걱의 기름기도 제거할 수 있습니다.