고춧가루는 한 번 사면 꽤 오랜 기간 동안 사용하게 됩니다. 그만큼 보관이 중요한 식재료입니다. 오늘은 고춧가루 신선하게 오래 보관하는 방법 알려드리겠습니다.
고춧가루를 보관하는 가장 좋은 방법은 1달치 양 정도만 소분한 후 무조건 냉동 보관하는 것입니다.
고춧가루는 온도, 습도, 빛의 영향을 많이 받기 때문에 많은 양을 실온이나 냉장실에 두고 자주 여닫으면 맛과 향이 변할 수 있습니다.
고춧가루 냉동보관 방법
고춧가루는 한 달치 분량으로 소분합니다. 깨끗한 위생 비닐 봉투에 고춧가루를 소분하여 담아 주세요. 적은 양씩 소분해야 하나씩 꺼내서 먹기가 편리합니다.
혹시 덩이리진 것이 있다면 손으로 만져 모두 고운 가루로 으깨주세요. 봉지에 바람을 최대한 뺀 후 묶어 줍니다.
고춧가루를 비닐봉지에 밀봉한 후 혹시 새는 곳이 없는지 잘 살펴 보세요. 봉지에 혹시라도 구멍이 있다면 냉동실 공기와 수분이 들어가면서 고춧가루의 품질을 떨어뜨릴 수 있습니다.
2차로 밀봉을 해줄 텐데요. 지퍼락이 아주 튼튼한 지퍼백 안에 고춧가루 넣은 봉지를 담아 주세요. 이렇게 2차로 밀봉을 하면 냉동실 특유의 냄새가 잘 배지 않습니다.
2중으로 밀봉한 고춧가루는 냉동실 또는 김치 냉장고의 깊숙한 곳에 넣어서 보관하세요. 고춧가루는 습도, 온도뿐 아니라 빛에도 민감하기 때문에 깊숙한 곳에 넣어 보관하세요.