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김장철 마늘은 그냥 까지 마세요! 이렇게 했더니 김장이 10배 쉬워집니다.

    김장철에는 배추뿐 아니라 생강, 마늘 등 여타 식재료도 많이 준비를 해야 합니다. 특히 그중 마늘 껍질 벗기는 것도 힘든 일 중 하나입니다.

    그냥 손으로는 까기 힘든 마늘 껍질, 조금 더 효율적으로 벗기는 방법 알려드리겠습니다.

    마늘을 물에 불리기

    첫 번째 방법은 마늘을 껍질째 물에 담가 놓는 것입니다. 이렇게 하면 마늘 껍질이 불어서 껍질을 벗기기가 한결 수월해집니다.

    손으로 그냥 훌 벗기기만 해도 쉽고 깨끗하게 마늘 껍질이 벗겨집니다.

    페트병 뚜껑으로 껍질 까기

    두 번째 방법은 페트병 뚜껑을 활용하는 것인데요. 위험한 칼 대신에 페트병 뚜껑을 활용해 보세요.

    페트병 뚜껑을 활용해 마늘 껍질을 까면 초보자도 안전하게 껍질을 벗길 수 있습니다. 만일 껍질이 잘 안 까진다면 물에 충분히 불린 후 시도해 보세요!

    밀폐용기에 넣고 흔들기

    마지막 방법은 마늘은 밀폐용기에 넣은 후 강하게 흔드는 것입니다. 이렇게 하면 단단한 밀폐용기에 마늘이 서로 부딪쳐 껍질이 자동으로 벗겨집니다.

    물론 껍질이 100% 깨끗하게 벗겨지는 것은 아니지만, 80% 정도는 벗겨지기 때문에 마늘을 다듬을 때 훨씬 편리합니다.

    껍질을 제거한 마늘은 꼭지를 잘라낸 후 깨끗하게 씻어서 김장에 활용해 보세요! 참고로 통마늘을 벗겨 사용하는 것이 깐 마늘보다 훨씬 향이나 맛이 좋습니다.

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