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밤은 이렇게 삶으세요! 맨손으로도 껍질이 쉽게 까집니다.

    가을 밤, 맛있긴 한데 껍질 까는 일이 보통이 아닙니다. 오늘은 밤 삶을 때 껍질 잘 벗겨지게 하는 방법 알려드리겠습니다.

    밤을 소금물에 불리기

    물에 밤을 담그고 소금을 넣어 줍니다. 밤 10개 기준으로 반 스푼 정도 넣으면 됩니다.

    밤을 불릴 때 소금을 넣고 1시간 이상 기다리면 벌레 먹거나 상태가 좋지 못한 밤은 물 위로 둥둥 쓰는 것을 발견할 수 있습니다.

    밤에 칼집 내기

    밤은 삶거나 굽기 전 칼집을 내줘야 하는데요. 꼭 십자 칼집이 아니더라도 밤 껍질 일부분에 칼집을 내주면 됩니다.

    일반 칼 말고, 밤 가위 등을 활용하면 훨씬 쉽고 안전하게 흠집을 낼 수 있습니다. 특히 밤의 오돌토돌한 아랫부분에 흠집을 내면 까기 쉽습니다.

    아랫 부분에 흠집을 낸 밤을 오븐에 굽겠습니다. 밤을 찌면 촉촉하고 보드라운 느낌이고 오븐이나 에어프라이에 구우면 조금 더 쫄깃한 느낌이 듭니다.

    찌든 굽든 밤을 손질하는 방법은 같습니다.

    밤 오븐에 굽기

    밤의 크기에 따라 조리시간은 다르지만 알이 큰 밤으로 했을 때 200도 25분 조리했습니다. 조리 후 2시간 정도 충분히 익힌 다음 까줍니다.

    식은 밤은 아랫 부분에 흠집난 곳을 잡아서 까주면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다. 겉껍질은 물론 속 껍질까지 쉽게 벗겨집니다.

    이제는 밤 껍질 까느라 고생하지 마시고 이 방법으로 맛있는 밤 구워 드세요!

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