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계란 살 때 이거 안보고 사면 바보입니다.

    계란 구매시 어떻게 구매하시나요? 계란사이즈 또는 가격을 보고 많이들 구매하실텐데요.

    사실 우리가 확인해야하는 것은 바로 “난각번호”입니다.

    난각번호만 확인하면 계란 관련 정보를 파악할 수 있는데요. 조금 길어보이지만 보는 법만 익힌다면 큰 도움이 됩니다.

    0429 22G204라고 쓰여있습니다.

    앞의 숫자 4자리는 산란일자를 뜻합니다.

    이후 5자리 숫자 또는 문자는 생산자 고유번호를 뜻합니다.

    그리고 마지막 한자리수 숫자는 사육환경을 뜻합니다.

    1번은 방사형, 자유로운 황경

    2번은 평사형, 케이지 안팎을 다닐 수 있는 환경

    3번과 4번은 좁은 케이지를 뜻합니다. 숫자 4로 갈수록 사육 환경이 안좋은 셈입니다.

    계란의 사육 환경까지 고려한다면 웬만하면 끝자리 1,2번으로 고르면 좋습니다. 하지만 마트에서 파는 대다수의 계란은 4 또는 3으로 끝나더군요.

    계란은 보관법도 중요한데요. 구매한 계란은 갈라지거나 깨진 것이 없는지 우선 확인합니다.

    보통은 문짝에 달린 계란 통에 보관하는 경우가 많을 텐데요. 냉장고 문짝에 있는 칸은 냉장고 안쪽보다 온도가 높습니다. 그렇기 때문에 냉장고 온도 자체가 충분히 낮지 않은 경우 문쪽에 보관한 계란은 제대로 냉장이 안될 수도 있습니다.

    특히, 여름철과 같이 외부 온도가 높을 때는 계란을 문쪽 보다는 냉장고 안쪽에 보관하는 게 더 안전하다고 합니다.

    또한 계란외부에는 살모렐라 균이 있을 수 있습니다. 계란 만진 손으로 주방의 다른 식기들을 만질 경우 이 균이 오염될 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 계란을 만진 후에는 반드시 세정제로 손을 씻어줍니다.

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