겨울이 제철인 고구마, 요즘 많이들 드실 텐데요. 오늘은 고구마 단맛을 끌어올리는 방법 알려드리겠습니다.
고구마 세척하기
고구마 껍질에도 식이섬유, 항산화 성분 등이 풍부하기 때문에 껍질째 섭취하면 좋습니다.
고구마를 깨끗하게 세척하여 껍질에 묻은 불순물을 최대한 제거하세요. 수세미 등으로 닦아도 좋습니다.
고구마 끝 부분 자르기
고구마를 그냥 익히지 않고, 끝부분을 자르면 단맛이 더 올라가는 효과가 있습니다.
고구마 끝 부분을 이렇게 살짝 잘라 주세요. 고구마 끝을 자르면 고구마의 녹말이 당으로 변하는 것을 촉진시키는 효과가 있습니다.
고구마 찌기
끝을 자른 고구마는 찜기에 넣어서 쪄 주세요.
고구마 양끝 부분을 자르면 조리할 때 열이 더 골고루 전달되면서 고구마 속의 녹말이 당으로 바뀌면서 고구마가 더 달달해집니다.
단맛이 덜한 고구마를 양끝을 잘라서 쪘더니 실제로 더 달콤해졌습니다. 끝부분만 잘랐는데도 고구마 단맛 올리는 데 효과가 있습니다.
다 익은 고구마는 충분히 식힌 후 껍질째 드셔 보세요. 달콤한 맛이 더 강화되어 맛없던 고구마도 충분히 맛있게 조리가 됩니다.