밥 지을 때 이것 하나만 바꾸면 혈당 낮추고, 칼로리도 줄어든다는데요.
그 비법은 바로 식물성 오일입니다. 대표적인 게 올리브 오일이죠.
우선 쌀을 씻어줍니다. 쌀 씻는 올바른 순서, 물을 먼저 붓고 그 다음 쌀을 넣어주는 게 좋습니다.
물이 붓고 쌀을 넣어야 이렇게 불순물들이 쉽게 떠오르거든요.
쌀을 먼저 넣고 물을 부으면, 쌀 아래에 불순물이 가라앉아 잘 떠오르지 않습니다.
쌀은 힘을 주어 박박 씻는 것보다는 손에 힘을 빼고 설렁설렁 씻어주세요. 쌀을 힘주어 씻으면 쌀의 좋은 향이나 영양성분이 빠져나갈 수 있어요.
씻은 쌀은 솥에 담아줍니다. 실제로 밥을 할 때 전기밥솥 보다는 냄비나 솥으로 약불에 지었을 때 저항성 전분 함량이 훨씬 많다고 합니다.
그 다음 가장 중요한, 식물성 오일을 쌀 한 컵 당 1~2스푼정도 넣어줍니다. 저는 올리브오일을 넣었습니다. 식물성 오일을 넣으면 혈당이 천천히 오르고 칼로리도 낮아진다고 해요.
처음에는 쌀 위로 기름이 둥둥 떠서 생소하실 수도 있는데요. 많은 양이 들어간 게 아니기 때문에 밥을 지어보면 전혀 기름지거나 하지 않습니다. 맛과 향도 그냥 쌀밥과 똑같아요.
조리법 하나만 바꿔도 혈당 관리 칼로리 관리 가능하니 일석이조입니다!