콘텐츠로 건너뛰기

참기름 아직도 냉장고에 두세요?! 대부분이 잘 모르는 참기름 보관법

    참기름은 맛과 향이 좋아 여러 한식 요리에 쓰는 식재료입니다. 하지만 식용유나 올리브유와는 다르게 온도, 빛에 민감하여 보관을 잘해야 합니다.

    서늘하고 빛을 피해 상온보관

    참기름, 들기름 등은 보관이 까다로운 편인데요. 그 이유는 기름이 외부 환경에 의해 영향을 많이 받기 때문입니다. 참기름의 올바른 보관방법은 직사광선을 피해, 서늘한 곳에서 상온보관하며 최대한 빨리 소비하는 것입니다.

    참기름에는 불포화 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 이 불포화 지방산은 산소, 온도, 빛에 의해 산화되기 쉽습니다. 특히 개봉과 함께 산화가 시작되므로 뚜껑을 항상 꽉 닫아주는 것도 중요합니다.

    만일 보관을 잘못하여 산화가 진행되면 참기름 고유의 맛과 향이 떨어지고, 유해물질이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 참기름을 보관할 때는 신문지나 호일로 병 전체를 감싸서 빛을 차단해야 합니다.

    또한 빛이 들지 않고 서늘한 곳에서 상온보관 하는 것이 가장 올바른 보관법입니다. 참기름은 개봉과 함께 산화가 진행되기 때문에 상온보관의 경우 3~6개월 안에 사용하는 것이 좋습니다.

    참기름 냉장보관이 유리한 경우

    하지만 참기름을 6개월 이상 두고 사용하는 경우, 냉장보관이 더 적합할 수 있습니다. 물론 냉장보관하면 기름이 굳거나 향이 약해지는 단점이 있지만, 유통기한을 늘릴 수 있는 장점도 있습니다.

    특히 고온 다습한 여름철이나, 보관기간이 길어지는 경우 냉장보관을 통해 산화를 늦추고 참기름의 신선도를 유지할 수 있습니다.

    물론 맛과 향을 위해서는 상온 보관이 가장 좋겠지만, 오래 두고 쓰는 경우 냉장보관이 더 적절할 수 있습니다. 단, 냉장고에서 막 꺼낸 기름은 굳거나 탁한 상태일 수 있어 상온에 잠시 두어 원래 상태로 돌아오면 사용하세요.

    참기름병 미끄럼 방지

    기름병은 아무래도 사용하는 과정에서 기름이 흐르면서 미끌거리기 쉽습니다. 이럴 때 과일망을 끼워주면 훨씬 안전하게 사용할 수 있습니다.

    안 쓰는 과일망을 1개 준비하여 병에 씌워 보세요. 과일망 자체가 탄력이 있어 병 크기에 맞게 늘어납니다. 참기름 올바른 보관법으로 맛과 향을 신선하게 보존하세요!

    관련글  두루말이 휴지에 숟가락을 꽂아보세요. 가족 모두가 놀라게 됩니다.
    error: Content is protected !!