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시금치 삶은 물 그냥 버리지 마세요! 이렇게 활용하면 모두가 칭찬합니다.

    시금치는 항산화 성분이 풍부하고 비타민k 등이 함유되어 뼈 건강에도 좋은 식재료입니다. 그렇기 때문에 녹색채소인 시금치를 자주 섭취하는 것이 좋은데요. 이때 나오는 시금치 삶은 물도 살림에도 많은 도움이 됩니다.

    시금치 삶은 물은 약산성 성분이 녹아 있어 세정 효과가 있습니다. 시금치 삶은 물, 이제 그냥 버리지 마시고 이렇게 활용해 보세요!

    기름기 설거지

    무침 등을 하고 나서 기름기나 살짝 남은 그릇을 씻을 때 시금치 물을 활용해 보세요!

    시금치물은 뜨거운 상태에서 사용해야 기름기 제거가 더 좋습니다. 시금치물을 소량 떠서 그릇에 붓습니다.

    시금치 물로 활용해 수세미로 가볍게 닦아주면 웬만한 기름기 성분이 제거가 됩니다.

    가스레인지 기름때 청소

    시금치 삶은 물에 행주를 푹 적셔 주세요. 시금치를 막 삶아낸 물은 온도가 상당히 높기 때문에 살짝 식혀서 사용합니다.

    시금치물에 적신 행주로 기름기 있는 전자레인지 상판을 닦아 보세요. 그냥 닦아서는 쉽게 지지 않았던 기름때도 이렇게 하면 금방 제거가 됩니다.

    만일 오랜 시간 굳어진 기름 때라면, 시금치 삶은 물이 뜨거운 상태일 때 가스레인지 상판에 살짝 부어 기름기를 불려 주세요.

    이렇게 불려서 닦으면 굳어 있던 기름때도 쉽게 없앨 수 있습니다.

    수세미 소독

    시금치 삶은 물은 항산화 성분이 들어있어 살균 효과가 있습니다. 만일 여기에 살균 효과를 더하고 싶다면 베이킹 소다를 1스푼 넣으세요.

    사용하던 수세미를 시금치 물에 넣어 소독합니다. 수세미 소독 시에는 시금치 물이 뜨거운 상태에서 진행하는 것이 효과적입니다. 15분 정도 시금치물에 넣고 기다립니다.

    수세미를 건져낸 다음 가볍게 물에 헹군 후 사용하세요. 매일 사용하여 세균 번식에 취약한 수세미는 시금치 물을 활용해 주기적으로 살균하면 위생적으로 사용할 수 있습니다.

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