떡국떡은 한 번 사면 양이 많은 편이라 다 먹지 못하는데요. 그럴 때 떡국떡을 신선하게 보관하는 방법 알려드리겠습니다.
떡국떡 냉장보관
떡국떡 냉장보관 하려면 이렇게 보관하세요. 먼저 떡국떡을 널찍한 밀폐용기에 담습니다.
그리고 떡이 살짝 잠길 정도로 물을 자작하게 부어 주세요.
떡국떡을 물에 담가 보관하면 수분이 보충되어 떡이 건조해지거나 딱딱해지지 않습니다. 또한 표면에 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.
단, 물에 담가 보관 시 4~5일이 적당하며 물은 하루에 한번 갈아주는 것이 좋습니다. 또한 물은 차가운 온도의 냉수를 사용하세요.
떡국떡 냉동보관
떡을 장기간 보관할 때는 냉동보관이 적합합니다. 냉동보관하기 전, 떡에 참기름이나 들기름을 발라 주세요.
기름을 소량 떨어뜨린 후 떡국떡에 코팅되도록 잘 섞어줍니다. 기름을 발라주는 이유는 냉동 시 떡국떡끼리 서로 달라붙는 것을 방지하기 위해서입니다.
그다음 떡을 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 줍니다. 개인적으로 부피가 큰 밀폐용기보다는 지퍼백을 추천합니다.
이 상태로 냉동실에 넣어 보관해 주세요. 냉동보관 시 보관 기간은 1~2개월이 적당합니다.