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설탕이 덩어리째 굳을 때 해결법

    설탕을 보관하다 보면 덩어리가 져서 딱딱하게 굳어질 때가 있는데요. 이 현상은 설탕이 주변의 습기를 흡수하는 성질이 있습니다. 습기를 흡수하면서 덩어리들이 뭉쳐 딱딱해게 되는 것입니다.

    설탕 덩어리지는 현상 해결하는 첫번째 방법은 바로 “이쑤시개”입니다. 나무로 된 이쑤시개는 수변의 수분을 빨아들이는 역할을 합니다.

    나무 이쑤시개를 군데군데 꽂아놓으면 덩어리지는 현상을 완화할 수 있습니다. 흡습성이 있는 식빵 조각도 비슷한 효과를 냅니다.

    두번째는 마시멜로입니다. 마시멜로도 수분을 흡수하는 성질이 있습니다. 그리고 쉽게 상하지 않기 때문에 조미료통에 넣어두기도 좋습니다.

    마시멜로를 설탕통에 넣은 후 함께 보관하면 설탕이 수분을 흡수하는 것을 예방할 수 있습니다. 부스러기도 안떨어지고 쉽게 상하지도 않아서 넣어두고 좋습니다.

    간단하지만 위 방법들로만 보관해줘도 덩어리지는 현상, 충분히 예방할 수 있습니다!

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