쌀을 세척하고 나오는 쌀뜨물, 그냥 버려지기 일쑤인데요. 오늘은 쌀뜨물의 유용한 활용법 3가지 소개하겠습니다.
참고로 쌀뜨물은 1~2번째 나오는 것은 그냥 버리시고 3번째 세척하여 나오는 쌀뜨물을 활용하면 됩니다.
김치찌개 국물로 활용
쌀뜨물 활용 첫 번째는 바로 김치찌개 국물로 활용하는 것입니다. 의외로 쌀뜨물을 육수 베이스로 활용하면 좋은 음식들이 있는데요. 김치찌개가 대표적입니다.
김치와 돼지고기 등을 넣고 충분히 볶습니다. 돼지고기가 들어간 김치 찌개는 기름을 충분히 내 볶은 다음 육수를 넣는 게 맛있습니다.
고기가 어느 정도 익으면 쌀뜨물을 붓습니다. 쌀뜨물을 국물로 사용하면 감칠맛이 더해지고 국물 농도도 걸쭉하게 합니다.
쌀뜨물에서 나온 전분 성분이 찌개의 맛을 더 깊고 부드럽게 만드는 효과가 있습니다. 또한 김치의 신맛과 쌀뜨물의 부드러운 맛이 어우러져 조화롭습니다.
뚝배기 세척시 사용
뚝배기는 소재 특성상 세제로 씻으면 잔류 세제가 남기 쉬운데요. 그래서 쌀뜨물과 같은 천연세제로 씻는 것이 좋습니다.
쌀뜨물을 뚝배기에 부은 다음 약불로 가열합니다. 쌀뜨물이 바글바글 끓어오르면 불을 끄고 뚝배기를 충분히 식히세요. 뚝배기는 온도 변화에 민감하기 때문에, 갑자기 찬물로 세척하면 균열이 생길 수 있습니다.
충분히 식힌 후 부드러운 수세미로 세제 없이 세척하세요. 이렇게 하면 웬만한 얼룩 등도 모두 지워집니다.
반찬통 냄새 제거
쌀뜨물은 탈취 효과도 탁월합니다. 쌀뜨물의 전분 성분이 냄새 분자를 흡착하는 역할을 합니다.
냄새가 잘 빠지지 않는 반찬 통에 쌀뜨물을 가득 붓고 반나절 이상 기다려 보세요. 쌀뜨물이 냄새를 흡착하여 용기 냄새 제거에 도움이 됩니다.