유통기한 지난 이유, 이제껏 그냥 버리셨나요? 이제는 절대 버리지 마시고 이렇게 활용해 보세요! 오래된 우유 활용하는 방법 소개합니다.
금속 악세서리 세척하기
냄비에 우유를 소량 넣어서 바글바글 끓입니다. 우유를 끓이면 위에 유막이 형성되는데요. 이 유막 성분이 금속의 검은 변색을 제거하는 효과가 있습니다.
우유는 금방 끓어오르기 때문에 금방 꺼 줘야 합니다. 불을 끄고 변색된 금속 악세서리를 우유 속에 담가서 2~3분 두세요.
조금 기다린 뒤 악세서리를 우유에서 제거했더니 깨끗하게 변했습니다.
키친타올을 활용해 악세서리에 묻은 우유와 변색한 것을 닦아 내세요. 깨끗해 보이지만 닦아내면 또 시커먼 때가 묻어 납니다.
통조림햄 잡내 제거
통조림햄은 특유의 잡내가 나고, 기름기가 많은 편인데요. 우유는 고기 잡내를 없애는 데 효과적입니다.
그릇에 햄을 담고 우유를 부어 보세요. 되도록 햄이 우유에 모두 잠기게 하는 것이 효과가 좋습니다.
이렇게 햄을 우유에 5분 가량 담가두면 햄의 기름기도 어느 정도 빠지고, 잡내도 없어집니다. 유통기한 지난 우유, 버리지 마시고 고기나 햄 잡내 제거에 써보세요!
우유 신선도 높이기
우유는 뜯어서 그냥 두는 것보다는 소금을 넣어 두면 신선하게 유지할 수 있습니다. 새로 뜯은 우유에 소금 한 스푼 넣어 보세요.
소금을 우유에 넣으면 세균 발생을 막고 고소한 맛을 끌어올리는 효과가 있습니다.
소금을 넣은 우유는 잘 흔들어 냉장고에 보관하세요. 염도가 올라가 세균 번식을 막고 쉽게 상하지 않습니다. 특히 여름철에 유용한 방법입니다.