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고기 이렇게 해동했다간, 세균이 우글우글!

    냉동실에 얼려두었던 고기를 해동해서 사용하는 경우 많은데요. 고기 해동을 잘못된 방법으로 할 경우 각종 미생물 번식 우려가 있습니다. 올바른 고기 해동법 꼭 알아보고 가세요.

    가장 많이 하는 방법이 상온해동일텐데요. 상온에서 해동을 하게 되면 미생물 증식 가장 잘 일어난다고 합니다.

    특히 날씨가 더워지는 여름철일수록 상온해동은 피해야하는데요. 여름철에는 상온에 고기를 3~4시간만 놔둬도 금방 상할 수 있습니다.

    물에 넣어 해동하는 방법도 많이 사용되는데요. 이 또한 올바른 고기 해동 방법은 아니라고 합니다. 특히나 생고기를 물에 담그면 물에 있는 미생물과 결합할 확률이 높습니다.

    전자레인지를 이용한 해동도 높은 온도 때문에 미생물 번식을 부추길 수 있다고 합니다. 또한 전자레인지로 고기를 녹이면 열이 표면에만 전달되어 안쪽은 해동이 제대로 안될 수도 있습니다.

    최적의 고기 해동 방법은 바로 냉장 해동이라고 합니다. 냉장 해동의 경우 미생물 증식이 감소하고 육즙 손실도 덜 발생한다고 합니다. 고기 냉장 해동에는 시간이 걸리는 만큼, 요리하기 전 최소 6시간 전에는 냉장실로 옮기는 것이 좋습니다.

    올바른 해동 방법은 고기의 맛과 위생 모두 지켜보세요. 미리 꺼내서 냉장보관으로 해동하기! 잊지마세요.

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