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마트에서 이런 고추장 사면 바보?! 이것 꼭 확인하세요!

    마트에서 고추장 살 때, 아무거나 사셨나요? 오늘은 올바른 고추장 고르는 방법을 소개하겠습니다.

    고춧가루 함량 확인

    고춧가루 함량이 높을수록 품질이 좋다고 할 수 있습니다. 요즘 원재료명은 자세히 원재료 함유량이 숫자로 표기되지는 않는데요. 성분표에서 앞쪽에 위치할수록 성분이 높다는 의미입니다.

    최대한 성분표에서 고춧가루 표기가 앞쪽에 위치한 것으로 고르세요.

    고추양념 들어간 것 피하기

    고추장의 원재료명을 보면 “고추양념”이라고 표기된 경우가 있습니다. 이는 쉽게 말해 “고추 다대기”를 의미합니다.

    중국산 고추양념은 원재료 비용이 국산 고춧가루보다 훨씬 저렴하기 때문에 종종 이것이 들어간 고추장을 쉽게 발견할 수 있습니다.

    고추양념이 안 들어간 것이 가장 최선이겠으나, 고추양념 함량과 국산 고춧가루 함량을 꼭 비교해보시기 바랍니다.

    밀가루>쌀가루>찹쌀가루

    고추장 원재료 중 밀가루보다는 쌀가루, 쌀가루보다는 찹쌀가루 들어간 것을 고르세요. 밀가루가 들어가는 고추장은 맛과 풍미가 떨어지는 경우가 많습니다.

    대신, 쌀가루와 찹쌀가루는 은은한 단맛을 내고 질감을 부드럽게 만드는 데 도움이 됩니다.

    콩가루 또한 고추장 만들 때 들어가면 좋은데요. 콩가루를 첨가하면 고추장의 풍미가 깊어지고, 다른 재료와 조화로운 맛을 낸다고 합니다.

    앞으로 고추장 고를 때, 쌀가루나 찹쌀가루와 함께 콩가루나 메주가루 표기가 되어있는 것을 고르세요!

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