
지퍼백을 가위로 자르면 훨씬 다 다양하게 활용할 수 있습니다. 지퍼백, 그냥 쓰지 말고 가위로 잘라 보세요.
지퍼백 가위로 자르기

마트에서 야채 등을 사면 이렇게 비닐 포장이 되어있는데요. 쓰고 남은 야채를 다시 보관할 때 공기가 들어가서 좋지 않습니다.

이때 지퍼백 자른 것을 활용해 보세요. 특히나 오래된 지퍼백은 지퍼락 부분만 잘라서 활용해도 좋습니다.

봉지 위에 지퍼백을 덧대고 지퍼락을 꽉 잠그세요. 이렇게 하면 고무줄이나 집게 없이도 야채에 공기 들어가지 않게 보관할 수 있습니다.

먹다 남은 자투리 야채들, 봉지에 보관할 때도 이 방법을 활용해 보세요!

봉지 위에 지퍼락 부분을 끼운 후 꽉 눌러서 잠급니다. 고무줄이나 집게보다 밀봉도 더 확실하게 되어 효과적입니다.
지퍼백 밀봉하기

오래 보관할 식재료는 안에 있는 공기를 최대한 빼주는 것이 좋습니다. 공기와 접촉이 덜 될수록 음식물이 신선하게 보관됩니다.

지퍼락을 꽉 잠그기 전 빨대를 안 쪽으로 넣어 공기를 빨아내세요. 들숨으로 공기를 빨아내면 어느 정도 안쪽 공기가 제거됩니다.

이렇게 마치 진공 포장하듯이 공기를 제거한 후 식재료를 보관하세요. 공기 접촉이 차단되어 식재료가 훨씬 오랫동안 신선합니다.