감자를 포슬포슬하게 삶아 놓으면 식감이 좋아 손이 절로 가게 됩니다. 오늘은 특별한 재료 없이 감자를 포슬포슬하게 삶는 법 소개합니다.
감자 세척하기
우선 감자는 껍질을 깨끗하게 세척하여 준비하세요. 만일 껍질을 벗기고 익힐 거라면 깨끗하게 제거합니다.
냄비에 감자가 반 이상 잠길 만큼 물을 부으세요. 물은 부족하면 중간에 보충해도 되므로 물의 양은 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.
소금 넣기
감자 삶을 때 중요한 역할을 하는 것, 바로 “소금”인데요. 소금을 감자 4개 기준으로 1티스푼 정도 넣습니다.
소금을 넣으면 감자에 짭짤하게 간이 될뿐 아니라, 식감을 포슬포슬하게 만드는 효과가 있습니다.
강불로 익히기 시작하여, 물이 끓으면 중불로 줄여서 약 20분 삶습니다.
수분 날리기
젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어가면 다 익은 것입니다. 여기서 끝이 아니라, 남은 물을 다 따라낸 뒤 감자를 약불에 다시 올려 남은 수분을 모두 날려 줍니다.
이렇게 나머지 수분을 모두 날려주면 겉면이 건조해지면서 포슬포슬한 식감을 더할 수 있습니다.
소금과 마지막 수분 날리기를 통해 포슬포슬 식감이 완벽한 감자를 만들어 보세요!