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시금치 나물은 영양소도 풍부하고 맛도 좋아 자주 만들어 먹는 반찬인데요. 오늘은 정말 쉬우면서 맛있게 시금치 나물 만드는 법 소개하겠습니다.
재료
시금치 1단
소금, 참치액 1/2스푼, 참기름 2스푼, 통깨
시금치 삶기
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팔팔 끓는 물에 깨끗이 세척한 시금치를 넣고 데칩니다.
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이때, 소금을 반 스푼 정도 넣습니다. 소금을 넣으면 시금치의 녹색이 더 선명해지고 영양소 손실도 예방할 수 있습니다.
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시금치는 삶는 시간이 가장 중요한데요. 대략 30초~1분 사이로 데칩니다. 잎의 크기나 두께에 따라 시간은 조절하세요.
시금치 얼음물에 담그기
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시금치 나물을 건진 후 차갑게 식혀서 쓰면 식감이 더 좋습니다. 얼음물을 준비하여 시금치를 담그세요.
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얼음물에 담갔다가 건져서 쓰면, 색감도 더 선명해지고 식감도 좋아집니다.
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시금치가 차가워지면 건져서 손으로 짭니다. 시금치 나물을 무칠 때는 물기를 어느 정도 제거해야 합니다.
시금치 간 하기
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시금치에 이것 넣으면 크게 간 할 필요가 없습니다. 바로 참치액인데요. 참치액은 간이 되면서 감칠맛을 더해줍니다. 반스푼 정도 넣습니다.
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그다음 참기름이나 들기름 2스푼가량 넣습니다.
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마지막으로 통깨를 넉넉하게 넣고 무칩니다. 고소한 맛이 핵심이기 때문에 들기름, 참기름과 깨는 꼭 들어가야 합니다.
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만일 간이 부족하다 싶으면 맛소금을 넣어 살짝 보충해 주세요. 이렇게 간단하게만 만들어도 정말 맛있는 시금치 나물 무침이 됩니다.