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국수, 물에 그냥 삶지 마세요! 절대 끓어 넘치지 않는 국수 삶는 법

    국수, 물에 그냥 넣고 삶으시나요? 국수는 끓는 물에 넣으면 전분 성분때문에 쉽게 끓어 오르게 됩니다.

    오늘은 국수, 절대 끓어 넘치지 않는 법 소개합니다.

    나무 주걱 올리기

    국수가 끓어 넘치는 것을 방지하기 위해서는 나무 주걱을 준비해 보세요.

    국수를 삶을 때 냄비 위에 이렇게 나무 주걱을 올려 두세요. 나무주걱이 올려두면 거품이 냄비 위로 올라와 닿는 순간 거품을 깨뜨려 넘치는 것을 방지할 수 있습니다.

    또한 나무는 단열성이 높은 소재로, 거품이 닿았을 때 순간적으로 온도가 내려가 거품 형성을 억제시킵니다.

    차가운 물 붓기

    냄비의 국수가 막 끓어 넘치려고 한 때 찬물을 부어 보세요.

    찬물을 확 부으면 냄비 속의 물 온도가 일시적으로 낮아지면서 거품이 가라앉게 됩니다. 국수를 삶는 중 찬물을 넣는 횟수는 1~2회가 적당합니다.

    만일 찬물을 너무 많이 붓게 되면 물 온도가 너무 낮아져서 국수가 제대로 익지 않을 수 있습니다.

    국수 전분기 제거

    소면에는 전분기가 많기 때문에 조리 후 여러 번 헹구어 먹는 게 좋습니다. 찬물에 넣어 손으로 헹궈 전분기를 제거하세요.

    전분기를 제거하면 끈적이거나 뭉치는 현상을 방지할 수 있습니다. 또한 전분이 남아 있으면 국물이나 맛이 영향을 줄 수 있으므로 깔끔한 맛을 내기 위해서는 전분기를 충분히 제거해 주세요.

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