
만두를 구울 때 그냥 기름에만 구우시나요? 오늘은 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉하게 익히는 만두 굽는 법 소개합니다.

팬에 기름을 두르고 냉 동만두를 가지런히 올려 놓습니다. 냉동 만두는 따로 해동할 필요가 없어요. 단, 충분하게 익혀야 속까지 잘 따뜻하게 익습니다.

만두는 기름에 1~2분간 약불로 굽습니다. 만두가 익기 시작하면 물을 소주잔 반컵 정도 팬에 따릅니다.

약불인 상태에서 물을 부으세요. 기름이 많이 남은 팬에 갑자기 물을 부으면 튈 수 있으므로 조심하세요.

물을 부은 후 뚜껑을 곧장 닫아 만두를 익힙니다. 이렇게 하면 수분이 가둬져 만두가 속 안까지 빨리 익습니다.

물이 거의 증발하면 뚜껑을 다시 열어서 굽습니다. 기름을 살짝 추가해서 바삭하게 굽도록 합니다.

바닥면이 노릇하게 익었으면 돌려가면서 골고루 바삭하게 굽습니다.

물을 넣은 후 뚜껑을 닫아 익힌 다음, 다시 기름에 겉면을 바삭하게 구우면 겉은 바삭, 안은 촉촉한 군만두가 완성이 됩니다.

안쪽까지 촉촉하게 골고루 익어 훨씬 맛있습니다. 물을 넣어 익히는 방법을 사용하면 조리 시간도 훨씬 단축됩니다.