콘텐츠로 건너뛰기

삶지 않고 전자레인지로 행주 소독하는 방법

    행주는 항상 젖어있는 상태로 세균이 번식하기 쉽습니다. 특히나 날이 더워질수록 행주 위생에 더 신경써야합니다. 행주를 제대로 세척하거나 말리지 않으면 주방 위생에도 좋지 않습니다.

    삶아서 소독하는 것 대신 전자레인지로 간단하게 행주 소독하는 법 알려드리겠습니다.

    행주는 물에 푹 적신 뒤 물기를 짜서 비닐봉지에 넣어줍니다. 물기를 너무 쫙 짜기 보다는 물기가 약간 남아있을 정도로 짜줍니다. 물없이 전자레인지에 돌릴 거라 물기가 어느정도 있는 것이 좋습니다.

    주방세제는 1~2회 펌핑하여 넣어줍니다.

    살균 작용을 하는 식초는 1/2스푼 가량 넣어줍니다. 식초는 살균 및 소독에 탁월하기 때문에 세탁 및 청소에도 유용하게 쓰입니다.

    주방세제와 식초 넣은 뒤 봉지를 최대한 헐겁게 묶어줍니다. 공기가 통하도록 느슨하게 묶어주세요. 너무 세게 묶으면 부풀어 올라서 터질 수가 있습니다.

    비닐봉지째로 전자레인지에 2~3분 돌려줍니다.

    전자레인지에서 꺼낸 후 깨끗한 물에 2~3회 헹궈줍니다. 막 꺼냈을 때는 식초냄새가 강하게 나지만 물에 몇번 헹궈주면 금방 날아갑니다.

    행주는 충분히 헹군 뒤 물기를 제거한 후 통풍이 잘 되는 곳에 건조시켜 주세요. 삶지 않고도 전자레인지를 활용해 행주를 소독할 수 있습니다.

    식초를 넣고 소독을 하였더니 행주의 쿰쿰한 냄새도 싹 사라졌습니다.

    관련글  감자를 물에 바로 삶지 마세요! '이렇게' 하면 포슬포슬 분나는 감자 완성!
    error: Content is protected !!