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토마토는 여기 담아서 보관한다고?

    토마토, 어떻게 보관하고 계신가요?

    토마토는 실온보다 냉장보관할 경우 더 오래 보관할 수 있다고 합니다. 냉장보관 시 10℃ 미만의 낮은 온도에 보관하게 되어 곰팡이 필 확률이 줄어듭니다.

    냉장보관을 하기 전 토마토를 세척해줍니다. 토마토를 물에 담근 후 식초를 1~2방울 떨어뜨려 3분간 담가놓습니다.

    표면에 불순물이 있다면 물로 부드럽게 닦아내줍니다.

    물에 세척한 토마토는 물기가 없도록 잘 닦아주는 것이 중요합니다. 모든 야채 및 과일은 수분이 있으면 금방 상하게 됩니다. 최대한 물기를 닦아주세요.

    토마토 보관의 핵심은 바로 “꼭지 제거”입니다. 꼭지를 그대로 두면 꼭지를 통해 곰팡이균이 발현될 확률이 높다고 합니다. 꼭지를 제거하여 보관할 경우 더 신선한 상태로 보관이 가능합니다.

    꼭지 제거시에는 칼 대신 손으로 비틀어서 제거해줍니다. 칼이나 가위 등을 사용하면 과육까지 도려낼 위험이 있기 때문입니다. 과육이 손상되면 과일은 쉽게 무르거나 썩어버립니다.

    습기 제거를 위해 토마토는 키친타올에 싸서 보관하거나 커피필터에 담아 보관하면 좋습니다.

    커피필터는 토마토 1개가 딱 들어가는 사이즈라 편리합니다. 커피필터에 토마토를 넣어 감싸준 후 지퍼백이나 용기에 넣어 냉장고에 보관하면 됩니다.

    토마토 보관의 핵심, 바로 냉장보관과 꼭지제거입니다. 건강에 좋은 토마토, 올바른 방법으로 보관하여 신선하게 섭취하시기 바랍니다.

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