
소고기 구워 먹는 것은 집에서도 손쉽게 해 먹을 수 있는 요리입니다. 고기 굽는 것은 단순해 보이지만 몇 가지 원칙만 알면 육즙과 풍미가 가득하게 고기 맛을 업그레이드 할 수 있습니다.
고기 상온에 꺼내기

고기는 굽기 약 1시간 전에 냉장고에서 꺼내 실온에 둡니다. 고기를 실온 상태로 만들어야 구울 때 속과 겉이 균일하게 익습니다.

차가운 상태에서 그냥 고기를 굽게 되면 겉은 익고 속은 익지 않을 수도 있습니다.
고기 핏물 제거

만일 고기 표면에 핏물이 고여 있다면 반드시 키친타올로 충분하게 제거하세요. 핏물을 제거하지 않으면 고기 맛이 텁텁해질 수 있으며 잡내가 날 수 있습니다.
팬 예열하기

고기를 구울 때는 바로 고기를 올리지 말고, 팬을 충분히 달군 다음 고기를 올리세요. 예열된 팬에 고기를 구우면 마이야르 반응이 빠르게 일어나 맛있게 구워집니다.

또한 예열하지 않은 상태에서 고기를 올리면 굽는 시간이 길어질 수 있는데, 이렇게 되면 육즙이 빠져나가고 식감이 질겨질 수 있습니다. 단시간 내에 고기를 균일하게 익히기 위해서는 예열이 필수적입니다.

불을 처음에는 강불로 빠르게 고기 겉면을 익힌 후, 중불로 줄여 속까지 골고루 익힙니다.
고기 뒤집기

고기는 너무 자주 뒤집으면 제대로 익지 않고 육즙만 빠져나갈 수 있습니다. 한 면을 2~3분 충분히 구운 후 뒤집으세요.

소고기는 반드시 1번만 뒤집어야 한다는 얘기도 있지만, 꼭 그런 것은 아닙니다. 겉과 안이 충분히 익을 만큼 2~3회 뒤집어서 고르게 익히는 것이 좋습니다.
고기 휴지

고기를 다 구운 후 약 5분간 그대로 두어 안쪽의 육즙이 골고루 퍼지게 합니다. 고기를 바로 자르는 경우 육즙이 금방 빠져나오기 때문입니다.

이렇게 고기를 구우면 육즙을 보존하면서도 부드럽고 잘 익은 고기를 맛볼 수 있습니다. 고기 굽기, 위의 원칙들만 기억해 보세요!