계란말이는 영양가도 높고 만들기도 쉬워 인기있는 반찬입니다. 초보자의 경우 계란말이를 어렵게 느낄 수도 있는데, 오늘 실패없는 계란말이 방법 알려드립니다.
계란말이 재료
계란 3개, 대파, 당근 1/3개, 우유 6스푼, 소금, 후추
계란물 만들기
대파, 당근은 잘게 썰어서 준비합니다. 계란말이는 익히는 시간이 길지 않게 때문에 딱딱한 채소는 반드시 아주 잘게 썰어야 합니다.
계란 3개에 당근, 대파 다진 것을 넣고 우유 약 6스푼을 붓습니다. 우유를 넣으면 고소함이 더해지고 식감도 부드러워집니다. 소금과 후추 소량 넣어 밑간을 합니다.
빠르게 저어 모든 재료가 잘 섞이도록 만들어 주세요.
계란말이 만들기
초보자라면 팬은 되도록 사각팬을 준비하세요. 사각팬이 계란말이 모양을 잡기에 훨씬 편합니다. 약불로 예열한 뒤 기름을 붓고, 계란물 1/2를 팬에 고르게 붓습니다.
계란이 반쯤 익으면 끝쪽 부터 주걱으로 돌돌돌 말아서 형태를 만들어 줍니다. 면적이 넓은 주걱이나 뒤집개 등을 활용하면 쉽습니다.
계란이 100% 익었을 때보다는 50~60%만 익었을 때 말아야 쉽게 잘 말립니다.
계란말이를 말은 후 나머지 계란물도 부어서 같은 과정을 반복합니다. 속재료로 치즈 등을 추가해도 맛있습니다.
계란을 다 만 후 이렇게 사각팬 끝 부분에 대고 주걱으로 눌러 모양을 잡으면 사각형 모양의 예쁜 계란말이가 완성됩니다.
위 방법대로만 한다면 초보자도 얼마든지 예쁘고 맛있는 계란말이를 만들 수 있습니다.
계란말이는 한 김 식힌 후 잘라서 드셔 보세요! 모양도 예쁘고 맛도 좋아 만족도 100%인 계란말이 레시피입니다. 사각팬을 활용하는 것, 잊지 마세요!