
겨울에는 딸기가 제철이라 마트에서 손쉽게 볼 수 있는데요. 하지만 겉모양이 괜찮아 보여서 구매해도 어떤 것은 맛있고 어떤 것은 조금 맛이 떨어집니다.

맛있는 딸기, 다른 것 말고 “이것”을 꼭 확인하세요!
광택 나고 단단한 것

딸기를 고를 때는 전체적으로 표면에 광택이 돌며, 무르지 않고 단단한 것을 고르세요. 단단하면서 윤기 나는 딸기가 수확한 지 얼마 지나지 않은 신선한 딸기입니다.

또한 단단한 딸기는 숙성이 적당히 진행된 상태도 맛이 좋습니다.
꽃받침이 솟은 모양

딸기를 고를 때, 초록색 잎인 딸기 꽃받침을 확인해 보세요! 꽃받침 모양이 하늘로 솟은 것일수록 좋은 딸기입니다.

꽃받침이 위로 솟은 딸기는 광합성이 잘 된 것으로 당도가 높다고 합니다.
전체적으로 붉은색

붉은 색을 띠며 전체적으로 색이 고른 딸기를 고르세요. 꽃받침 부분이 너무 초록색이거나 하얀 것은 아직 덜 익었을 확률이 큽니다.

딸기가 꽃받침 아래 부분까지 고르게 빨간색으로 익은 것이 좋은 딸기입니다. 딸기 색상만 보지 마시고 전체적으로 고르게 붉은색을 띠는지도 확인하세요.
딸기 향

시각적인 것뿐만 아니라, 향도 매우 중요한데요. 좋은 딸기의 경우 향을 맡아 보면 달콤하고 진한 딸기 향이 납니다.

그에 반해 덜 익거나 맛이 없는 딸기는 향이 약하거나 거의 나지 않습니다. 딸기 색상, 촉감, 향기 등을 종합적으로 확인하여 맛있는 딸기를 고르세요!