
김밥 쌀 때, 단무지가 집에 없는 경우도 많은데요. 단무지 없어도 김밥에 ‘이것’ 대신 넣으면 식감도 맛도 훨씬 좋아집니다.

바로 “오이”인데요. 오이를 절여서 물기를 제거하면 단무지와 비슷한 아삭한 식감을 낼 수 있습니다. 또한 오이 특유의 꼬들꼬들함까지 더해져 훨씬 맛있는 김밥이 됩니다.

오이는 속을 파낸 후 길쭉한 모양으로 자르세요. 단무지 두께와 비슷하게 자릅니다. 그다음 소금을 커피스푼 1개 넣은 후 전체적으로 조물조물하여 15분 절입니다.

소금을 넣고 절이면 오이에 짭짤하게 간이 배고, 수분은 빠져 나와 꼬들꼬들한 식감으로 변합니다. 15분 지난 후 물기를 꽉 짜서 김밥에 넣어 보세요!

소금과 참기름으로 밑간 한 밥을 김에 얇게 펼쳐서 깔아줍니다.

준비한 김밥 재료와 오이 절인 것을 함께 넣고 김밥을 싸 주세요. 소금 절인 오이는 많이 짜지 않기 때문에 여러 개를 넣어도 괜찮습니다.

김밥을 싼 후 참기름을 김에 듬뿍 발라 고소한 풍미를 냅니다.

잘 드는 칼로 김밥을 잘라 주세요!

절인 오이를 넣었더니 김밥에 꼬들꼬들한 식감이 더해져 더욱 맛있습니다. 또한 오이의 향긋한 향이 김밥 속에 퍼져서 훨씬 맛있습니다.