콘텐츠로 건너뛰기

계란 껍질 아주 쉽게 까는 방법

    삶은계란 껍질 까기, 은근 어려울 때가 많습니다. 계란 껍질, 쉽게 깔 수 있는 방법 알아보겠습니다.

    1. 계란을 상온에 꺼내두기

    계란이 터지거나 껍질이 잘 까지지 않는 원인은 온도차 때문입니다. 냉장고에 있던 차가운 계란을 끓는 물에 바로 넣으면 온도 변화에 의해 계란 껍데기가 쉽게 깨집니다.

    그렇기 떄문에 계란은 상온에 20~30분가량 꺼내어두면 좋습니다. 이렇게 하면 급격한 온돈차를 줄일 수 있어서 계란이 잘 안깨지게 됩니다.

    2. 물이 팔팔 넣으면 계란 넣기

    처음부터 물에 계란을 넣고 삶는 것보다, 물이 팔팔 끓을 때 계란을 넣으면 계란이 더 잘까진다고 합니다.

    또한 끓는 물에 계란을 넣을 때 손으로 넣기 보다는, 국자나 채반을 활용해 옮겨주세요. 이렇게 하면 계란이 충격을 받아 깨지는 일이 없습니다.

    반숙은 물이 끓는 시점으로부터 8분~9분, 완숙은 10분으로 조리합니다.

    3. 찬물에 옮기기

    계란은 꺼낸 직후 찬물에 담그면 껍질이 더 잘까집니다. 물의 온도는 차가울 수록 좋습니다. 급격한 온도 저하로 인해 난각막과 흰자 막 사이가 분리되어 쉽게 까집니다.

    위 방법으로 삶은 달걀, 매끈하게 잘 까집니다. 너무 간단하고 쉬운 방법들, 꼭 기억해두세요!

    관련글  양배추쌈 찜기에 넣지 마세요! 2배 맛있고 부드러운 양배추쌈 만드는 법
    error: Content is protected !!