
반찬 없을 때 손쉽게 해 먹을 수 있는 간장계란밥입니다. 평범한 간장 계란밥에 이것을 한 번 추가해 보세요!
재료
계란 2개
밥 1공기
대파
버터 1조각
간장 2스푼
설탕 티스푼 1개

밥 1공기 기준 계란 2알 넣습니다. 계란은 식용유 두르고 후라이를 만들어 줍니다. 소금으로 약간 간을 해 주세요.

간장계란밥 풍미 올리는 비법, 바로 “버터”인데요. 고소한 버터를 계란 후라이 할 때 넣어 보세요! 버터의 감칠맛이 계란에 배어 풍미가 살아 납니다.

계란은 취향에 따라 반숙/완숙 등으로 조절하여 익히세요. 버터를 넣어 계란에 버터 향이 고루 배도록 합니다. 계란은 익으면 밥 위에 얹어 두세요.

계란 후라이 만든 팬에 그대로 간장 소스를 만듭니다. 간장 2스푼, 설탕은 티스푼으로 1개 넣고 얇게 썬 쪽파를 함께 넣습니다. 물도 1스푼 넣으세요.

그냥 간장만 넣고 비비는 것보다 이렇게 간장과 재료를 넣어 양념장 바글바글 끓여주면 훨씬 맛있습니다. 소스가 끓어 오르면 불을 끄고 밥에 부어 주세요.

소스 붓고 참기름 1스푼 넣어 고소한 풍미를 더합니다.

간장 소스와 참기름, 그리고 계란을 골고루 밥과 비벼서 드셔 보세요! 버터의 풍미를 더욱 강화하고 싶다면 버터 소량을 밥에 넣어 함께 비벼서 드세요.

평소 간단하게 한 끼 때우던 간장 계란밥, 이렇게 만들면 조금 더 고급스러운 맛으로 즐길 수 있습니다! 간장계란밥 이제 그냥 만들지 마세요!